На плане Санкт-Петербурга 1776 года все нынешние Советские улицы обозначены как линии Слонового двора, на котором содержали привезённых из Индии слонов, подаренных влиятельным персидским властителем Шах-Надиром. Двор находился на месте гостиницы «Октябрьская». Променады слонов были запоминающимся: на их прогулку сбегался смотреть весь город. Именно по нынешнему Суворовскому проспекту, от зверинца на месте гостиницы «Октябрьская», и водили этих монументальных
животных на водопой, так как проспект был
обычной загородной дорогой, ведущей
к Неве. Поэтому он стал именоваться
Слоновой улицей.
Современное название Суворовский проспект обрёл в 1900 году, когда магистраль была соединена с Невским проспектом, а в городе отмечали юбилей полководца Александра Суворова. C 1923 по 1944 год магистраль называлась Советским проспектом, так как вела к Смольному институту, где на тот момент размещался Ленинградский Совет.
Позже, некоторое время нынешние Советские улицы были просто номерными, а после освящения в 1789 году Церкви Рождества Христова стали Рождественскими. Церковь была построена для жителей слободы Канцелярии строений домов и садов. Рождественская церковь была разрушена в 1934 году. На её месте - это пересечение 6-й Советской улицы и Красноборского (Рождественского) переулка - сейчас сквер.
На месте БКЗ «Октябрьский» ранее также находилась Церковь Святого великомученика Димитрия Солунского, снесенная для его постройки.
Название улиц оставалось неизменным более 100 лет, а вот нумерация их менялась. Почти все здания в этом районе поднялись за короткое время, это были преимущественно доходные дома. В связи с бурным строительством домов росло количество жителей. Здесь был весьма пестрый состав населения, но преобладал так называемый "средний слой".
Между Лиговским и Греческим проспектами находилась обширная Летняя Конная площадь с рынком, а восточнее Мытнинской улицы долгое время не было почти никакой застройки.
В 1792 году произошёл сдвиг на единицу, и улиц стало 9. Наконец, в 1812 году нумерация сдвинулась ещё на единицу и стала современной. Жителей и почтальонов спасало только то, что дома в то время не имели адресов по улицам, а нумеровались насквозь, по всей Рождественской части, а на конвертах обычно писали не адрес, а фамилию домовладельца.
В 1850-е гг. вновь началась интенсивная застройка свободных территорий, и некоторые улицы продлили. В частности, 4-я Рождественская стала начинаться от Лиговского проспекта, а после того, как в 1871 году был разбит Овсянниковский сад, она ещё раз немного увеличилась в размерах.
Недалеко от нынешней 4-Советской улицы и Греческого сада в 1864 г. расположился исторический комплекс Детской больницы, открытой попечением принца П. Г. Ольденбургского (сегодня – Больница им. Раухфуса), здание и оборудование ее соответствовали самым высоким стандартам. В 1876 г. планы здания больницы и образцы используемой в ней мебели были представлены на Брюссельскую международную выставку и Ведомству Императрицы Марии была присуждена высшая награда «за прекрасное устройство больницы». В ней имелась даже принудительная вентиляция с подогревом и увлажнением воздуха.
К началу 1900 гг. этот район стал густонаселенным, а на Греческом проспекте располагались крупные учебные здания. Поэтому в 1906 г. вблизи нынешнего Греческого сада известным купцом Иваном Сергеевичем Мальцевым был куплен участок земли, и в 1913—1914 гг. по проекту арх. Вейса было построено первое здание Мальцевского рынка. Рынок был популярен и обеспечивал надежный доход. По рассказам старожилов, здесь были всегда доступные цены. В советское время он носил название Некрасовского рынка, здание было реконструировано в 1960 г. В настоящее время на первом этаже рынка развёрнута торговля качественной сельскохозяйственной продукцией, на втором — различными промышленными товарами.
Заполните все поля, чтобы отправить Ваш вопрос
Заполните все поля, чтобы отправить Ваш вопрос